24.10.2019

Вы собственник бизнеса, директор компании или бухгалтер?

Вы собственник бизнеса, директор компании или бухгалтер?

     Росфинмониторинг сообщил об обязанности юридических лиц об установлении своих бенефициарных владельцев (сокрытых реальных собственников), и ответственности за несоблюдение этих обязанностей в виде штрафа до 500 тысяч рублей. Речь идет о письме Росфинмониторинга от 29.07.2019 N 01-04-05/17015 о разъяснении применения статьи статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) Читать далее >> 


      Итак, юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Кто такой бенефициарный владелец (далее - БВ)?

    Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

 Какие меры являются обоснованными и доступными?

       Росфинмониторинг указывает, что под такими мерами следует понимать порядок действий, разработанный организацией самостоятельно, направленный на выявление и установление необходимых сведений в отношении своих бенефициарных владельцев.

Как исполнять такую обязанность?

       Для исполнения этой обязанности закон №115-ФЗ предусматривает право юридического лица запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев.

         В свою очередь для участников и учредителей или иным образом контролирующих компанию лиц законом установлена обязанность представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев.

Что делать, если не удалось установить БВ?

Если в результате всех предпринятых мер юридическое лицо так и не смогло установить своего бенефициарного владельца, то оно, в случае получения запроса уполномоченных органов государственной власти, должно представить информацию (документально подтвержденную, конечно) о принятых мерах.

 Какие органы могут запросить соответствующую информацию?

Указанное письмо ссылается на такие уполномоченные органы, как сам Росфинмониторинга, и налоговые органы

Где и когда раскрывается информация о БВ?

Как указывает Росфинмониторинг, ЕГРЮЛ не содержит информацию о бенефициарном владельце юридического лица. То есть, указание в ЕГРЮЛ на участника с долей более 25% уставного капитала не является сведениями о его бенефициарном владельце.       

    Информация о БВ в обязательном порядке раскрывается в отчетности компании, в частности, в годовой бухгалтерской отчетности (п.  27 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность по организации" (ПБУ 4/99), Положением по бухгалтерскому учету "Информация о связанных сторонах" (ПБУ 11/2008), в аудиторских заключениях (Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).

Что будет, если не исполнить обязанность?

   Ответственность за неисполнение вышеназванных обязанностей закреплена в статье 14.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и заключается в наложении административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.