02.10.2019

Внимание! Владельцам недвижимости и временных объектов (нестационарных торговых объектов)!

Внимание! Владельцам недвижимости и временных объектов (нестационарных торговых объектов)!

        С 2012 года в РФ действуют  «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утв. Постановлением правительства РФ от 25.04.2012г. № 390. В 2016г. в п. 74 указанных Правил Правительство внесло изменения, которые попытался оспорить индивидуальный предприниматель. По его иску Верховным судом вынесено Апелляционное определение № АПЛ19-59 от 14.03.2019г., которым подтверждена правильность установления противопожарного норматива в отношении размещения временных (некапитальных) объектов, нестационарных торговых объектов – не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. Читать далее>>


        Указанное определение уже принято на заметку Томскими властями, которые задумали вносить изменения в «Схему размещения НСТО, время функционирования которых имеет круглогодичный характер, на территории Муниципального образования «Город Томск», утв. Постановлением Администрации города Томска от 31 августа 2015 г. N 807, исключая из нее НСТО, размещенные ближе чем 15 метров от зданий и других недвижимых, капитальных объектов.

       Так, одному из Индивидуальных предпринимателей города Администрацией города Томска отказано в изменении установленных в Схеме координат предполагающегося к размещению павильона с указанием на близость расстояния до жилого дома и планированием исключения этого места для павильона из Схемы.

       Пока не ясно, как Администрация города и суды Томска будут рассматривать такое расстояние состояние в отношении уже установленных в соответствии с законодательством объектов. Мы надеемся, что в целях стабильности гражданского оборота и непричинения ущерба бизнесу, они не станут требовать демонтажа временных объектов до истечения срока действия договора аренды земельного участка или договора на размещение объекта.

       Однако следует учесть, что, как отмечено Верховным судом РФ, в рамках соблюдения пожарной безопасности размещение временных строений у противопожарных стен допускается на любом расстоянии. То есть, если стена здания, сооружения капитального объекта будет оборудована противопожарным материалом, то ограничения по расстоянию до него от временного объекта не действуют. Это закреплено в п. 74 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением правительства РФ от 25.04.2012г. № 390.