09.07.2018

Нотариусу можно не платить?!

Нотариусу можно не платить?!

    Верховный Суд РФ разъяснил, что нотариусы не вправе навязывать гражданам свои платные услуги технического и правового характера. Читать далее>>

 

       


       У многих граждан долгое время вызывает недоумение тот факт, что за совершение нотариусами ряда действий приходится платить баснословные деньги.

         С одной стороны, ряд сделок и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. С другой стороны, такие действия, как копирование документов, составление договоров, актов и т.п. составляет более 80% оплаченной нотариусу суммы.

          Доходит до того, что за нотариальные действия граждане отдают государственную пошлину 600 рублей, а за услуги технического и правового характера по составлению удостоверенных документов 12 000 рублей.

    Проблема заключается в том, что подавляющее большинство нотариусов не принимает документы, составленные и изготовленные заявителем, либо несмотря на предоставленные документы, все равно выставляет счет за услуги технического и правового характера. Стоимость данных услуг значительно превышает стоимость услуг, обычно взымаемых другими лицами (частными юристами и юридическими агентствами) за аналогичные действия. Кроме того, некоторые документы граждане в состоянии составить самостоятельно или воспользоваться безвозмездной помощью знакомых специалистов.

        Так произошло и с гражданином Николаевым, который обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Все необходимые для открытия наследственного дела документы им были предоставлены и подготовлены самостоятельно.

    За совершение указанных нотариальных действий нотариус потребовала от Николаева уплатить государственную пошлину за нотариальные действия в размере 476 рублей, за дополнительные услуги правового и технического характера в размере 11 000 рублей.

            В связи с отказом заявителя платить 11 000 рублей за дополнительные услуги, заявителю было отказано в совершении нотариальных действий.

       Николаев обжаловал действия нотариуса в нотариальную палату, ему было отказано. Затем Николаев обратился в суд, первая инстанция, апелляция. Все судебные инстанции признали за нотариусом право получать установленную нотариусом единолично (а не на основании договора с клиентом) стоимость своих дополнительных услуг.

            В итоге Верховный суд РФ 26.06.2018г. рассмотрел указанное дело и встал на сторону Николаева, указав, что лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения у нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового и технического характера. Получение дополнительных нотариальных услуг носит исключительно добровольный характер: при несогласии клиента с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

            Таким образом, судебная практика в настоящее время встала на сторону граждан и организаций, позволив последним готовить документы для нотариального удостоверения самостоятельно, в том числе обращаться к услугам юридических фирм для подготовки договоров, соглашений, заявлений. При этом стоимость услуг фирм как правило значительно ниже услуг нотариусов.

 

          Приглашаем за оформлением документов, необходимых для обращения к нотариусу в ЮКЦ «Аврора». Оказываем услуги по составлению договоров, соглашений, заявлений и уведомлений. Со стоимостью этих и других наших услуг Вы можете ознакомиться на странице «Стоимость услуг».