09.01.2018

Налоговая амнистия

Налоговая амнистия

С 1 января 2018г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ, который уже получил народное название «налоговая амнистия». Читаь далее >>

 


       Индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, закон также касается. По закону о «налоговой амнистии» подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

           Также подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням и по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

        Простым гражданам государство списывает долги, которые накопились на 1 января 2015 года, по налогам на имущество, землю и автомобили. Пенсионеров освободили от земельного налога на 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.