30.01.2020

Можно ли проиграть очевидно выигрышное дело? Можно.

Можно ли проиграть очевидно выигрышное дело? Можно.

      На этой неделе директор нашей компании Ольга Райх защищала интересы нашего клиента -предпринимателя в судебном заседании в Московском городском суде по рассмотрению апелляционной жалобы как раз на такое судебное решение районного московского суда.

      Клиент обратился к нам за помощью, когда его дело уже было проиграно в первой инстанции, а цена вопроса высокая,  почти 10,5 млн. руб. Читать далее>>


     Суть дела в том, что томский предприниматель уплатил указанную сумму московскому предпринимателю по договору, который впоследствии был признан судом недействительным. Поэтому деньги подлежали возврату. Вроде бы все очевидно, и статья закона подходящая имеется – ст. 167 ГК РФ. Однако суд отказал ему.

      Аргументы суда поражают воображение юриста:

      1. счета истца (плательщика) и ответчика (получателя денег) были открыты в одном банке (так можно все сделки по недвижимости отменить, ведь люди таким образом экономят на комиссии за перевод или обналичивание),

       2. ответчик, якобы, сам еще не до конца рассчитался за имущество (что не имеет значения и  опровергнуто представленными в дело документами).

    Все это почему-то заставило суд засомневаться в том, что деньги должны быть возвращены. Видимо, противоположная сторона оказалась сильнее и в судебном заседании увела суд в сторону от сути спора.

    Оставшись без денег и без имущества, за которое они оплачены, предприниматель обратился к нам. Мы составили апелляционную жалобу, мониторили движение дела по московским судам по почте и сайту, и вот наконец было назначено судебное заседание по пересмотру дела, в котором мы участвовали.

    Несмотря на возражения оппонентов коллегия судей Мосгорсуда прислушалась  к нашим аргументам, вникла в суть вопроса, и взыскала деньги.

    Из изложенного следуют выводы:

  1. В любом, даже, на первый взгляд, очевидно выигрышном судебном деле, есть подводные камни, и лучше заручиться поддержкой грамотного судебного юриста. Активно практикующие юристы чувствуют «кожей», что происходит непосредственно в заседании, все оттенки того, куда клонит суд, и правильно и своевременно реагируют прямо в судебном заседании, чем увеличивают шансы на выигрыш. 
  2. Не отчаивайтесь при проигрыше в 1 инстанции. Максимально быстро обращайтесь к активно практикующему в данном направлении судебному юристу для обжалования. Решение переломить  сложнее (в том числе потому, что сложно представить в дело новые доказательства), но все же не безнадежно.

 

      Удачи в судах и справедливых решений Вам!