09.03.2021

Лицензионному договору быть!

Лицензионному договору быть!

      Клиент обратился к нам за реализацией бизнес-процесса, а именно: командой его программистов было разработано программное обеспечение (ПО), которое клиент хотел передать во временное пользование компании - партнёру. При этом наш клиент брал на себя обязанности по дополнительной настройке и доработке программы на территории компании-партнёра и техническому обслуживанию работы программы в течение 1 года. Читать далее >>


      Пожелания клиента к договору были следующие:

- остаться правооблалателем ПО, защищать свои права на объект интеллектуальной собственности -  программу, а также оставить за собой право передачи ПО во временное пользование другим компаниям. 

-  передать контрагенту программу в виде инсталлятора (без исходного кода) и исключить возможности кражи, взлома, копирования разработанной им программы. 

- облечь в правовую форму все устные договорённости сторон по взаимодействию и финансам, быть уверенным, что договор в полной мере защищает его права и конкретизировано прописывает обязанности второй стороны. 

 

      Помимо прочего клиент интересовался, подлежит ли регистрации договор в том случае, если ПО ещё не получило свидетельства о регистрации в Росратенте. 

      После проведённого анализа исходных данных, а также детального анализа технического задания компании - заказчика мы предложили нашему клиенту разработку лицензионного договора с элементами договора оказания услуг (на сопутствующие услуги по донастройке программы и последующему техническому сопровождению работы программы). 

      В договоре максимально конкретизировано прописали виды использования программы, которые признаются сторонами разрешенными и ещё более подробно прописали ограничения действия лицензии, с тем, чтобы исключить возможность незаконного использования, продажи программы, а также необоснованных требований контрагента об установке продвинутой версии, обновлениях и тд. 
      Закрепили срок и территорию действия лицензии, а также возможность лицензиара (компании-разработчика) на предоставление прав на использование программы другим лицам. 
      Кроме того, крайне важно было закрепить возможность для досрочного расторжения договора по инициативе нашего клиента в случае нарушения каких-то условий договора второй стороной, что и было сделано. Также детально прописаны этапы работы по договору, а также условия оплаты. 

      В результате нашей работы клиент получил пакет индивидуально разработанных под его ситуацию документов, включающих договор, а также закрывающие документы по договору (акты). Клиент доволен, так как все его пожелания были учтены, документы разработаны с учётом минимизации рисков и максимальной защите интересов нашего клиента. Кроме того, сделаны важные точечные дополнения, имеющие значения в случае возникновения спорных ситуаций.