21.01.2020

"Как не разориться на налоге на недвижимость?" Чек-лист "8 способов снижения налога на недвижимость"

        1 января 2020 года для Томской области характеризуется целям рядом новшеств в части налога на недвижимость и кадастровой стоимости (КС), из которого он исчисляется. Читать далее >>

    


    Имея пятилетнюю успешную практику (ни одного отказа, снижение до 20 раз) в снижении КС, являясь экспертом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области и спикером в областном семинаре по снижению КС, разработчиком инструкций по снижению КС, ЮЦ «Аврора» дает перечень способов по снижению налога на недвижимость в Томской области (адреса органов актуальны для г.Томска):

 

     1. Запрос разъяснений по определению КС на ваш объект в ОГУБ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (г. Томск, ул. Р. Люксембург, д. 17 стр.2). Исходя из полученного разъяснения возможно устранить техническую или методологическую ошибку, или изменить кадастровую стоимость в связи с изменением качественных и/или количественных характеристик объекта. Если объект не используется в связи с разрушением, лучше исключить его из ЕГРН.

 

     2. Обращение в Комиссию (далее - Комиссия) по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Департаменте управления Государственной собственностью по Томской области (далее - ДУГС ТО) (г. Томск, пр. Кирова 20)

 

   3. Обращение в Томский областной суд (г. Томск, пер. Макушина 8) с административным иском об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной или об оспаривании отрицательного Решения Комиссии.

 

   4. Исключение объекта из Перечня (далее - Перечень) объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, путем обращения в ДУГС или с административным иском в Томский областной суд.

 

     5. Устранение ошибки в расчете инвентаризационной стоимости объекта (актуально для налога за 2019 год, за 2020 и последующие годы не действует) путем запросов в «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (г. Томск, ул. К. Маркса 11) и ИФНС г. Томска (г.Томск, пр. Фрунзе д. 103д) об инвентаризационной стоимости, переданной для расчетов в налоговый орган.

 

  6. Уплата налога, исходя из кадастровой стоимости вместо инвентаризационной (актуально для налога за 2019 год, за 2020 и последующие годы не действует) с подачей заявления в ИФНС со ссылкой на Постановление Конституционного суда РФ о праве налогоплательщика использовать КС вместо инвентаризационной.

 

   7. Инициировать (лучше коллективно) со стороны Управления Росреестра по Томской области (г. Томск, ул. Пушкина, 34а) надзор (проверку) за проведением кадастровой оценки и вынесение предписание об устранении выявленный нарушений (не контролируемый собственником способ без гарантии результата)

 

     8. Контролировать снижение индекса рынка недвижимости в субъекте Российской Федерации на тридцать и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки и инициировать в ДУГСе проведение внеочередной кадастровой оценки (вступит в силу с 2020г.) (не контролируемый собственником способ без гарантии результата)

 

     Способы 1 и 6 самые малозатратные по времени и финансам. Другие (2 - 5) требуют некоторых финансовых вложений без затрат времени, если поручаете специалисту-юристу, способы 7 и 8 требуют большого ресурса времени и сил без значительных финансовых затрат. Выбор за вами.

Если нужна консультация для выбора оптимального способа и пошаговой инструкции для его воплощения - записывайтесь:

по телефону: 900 806

e-mail: avrora.urist@yandex.ru

через чат или заявку на зайте