16.05.2018

Государственную корпорацию и Банк можно победить!

Государственную корпорацию и Банк можно победить!

    При банкротстве томского банка «Промрегионбанк» в 2016 году Томск оказался «в тесном знакомстве» с представителем банка - Государственной корпорацией «Агентство страхования вкладов» (ГК «АСВ»). Масса дел граждан и бизнес-структур в судах Томска была разрешена в пользу этой госкорпорации, однако юристам ЮКЦ «Аврора» удалось выиграть у ГК «АСВ» и Банка дело в пользу жилищного кооператива и его членов, у которых хотели отнять земельный участок и практически достроенный на нем многоквартирный жилой дом. Читать далее >>


         Дело вела специалист нашего Юридического центра «Аврора» Райх Ольга Петровна.  Спор шел на стыке отраслей права: это и корпоративный спор, спор по недвижимости, снятии ипотеки, спор с Банком и госкорпорацией.

         Суд первой инстанции отказал члену ЖСК в иске о признании недействительными договоров ипотеки земельного участка, по которому земельный участок кооператива и все возведенные на нем объекты заложены «Промрегионбанку» за долги фирмы, которая бросила дом недостроенным, вложив кредитные деньги в другие объекты. Суд не учел, что вопрос об ипотеке земельного участка не относится к обычным хозяйственным сделкам жилищного кооператива, является крупной сделкой, и значит должен был разрешаться на общем собрании членов кооператива, а не на заседании правления ЖСК. Также суд не принял во внимание, что гражданин, избранный председателем кооператива, но не выплативший вступительный взнос в кооператив, не может быть его членом, председателем, и заключать какие-либо договоры.

           Однако в апелляционной инстанции судьи прислушались к этим и другим нашим доводам и отменили решение нижестоящего суда, признав недействительными договоры ипотеки (залога).

           В результате признания судом недействительными договоров об ипотеке почти достроенный многоквартирный дом и земельный участок, который «ГК «АСВ» планировала передать на торги, остались в собственности кооператива и его членов.

 

          С другими интересными делами нашей судебной практики Вы можете ознакомиться на странице сайта «Новости».  Для помощи в Вашем судебном споре обратитесь к нашим специалистам по контактной информации, размещенной на странице сайта «Контакты» или через кнопку «Задать вопрос» на Главной странице сайта. 

 

Посмотреть Апелляционное определение по делу.