05.04.2021

Дальновидному руководителю на заметку!

Дальновидному руководителю на заметку!

      Я ранее уже писала о том, что в 2014г., в обход требований закона о банкротстве, Верховный Суд РФ установил практику, что долги компании можно взыскать с руководителя/учредителя напрямую через суд, минуя возбуждение банкротного дела в арбитраже. 
      В декабре 2020г. Верховный Суд РФ (ВС РФ) пояснил в своем определении, когда кредитор не может потребовать с директора долг ликвидированного юрлица. Читать далее >>


Ситуация кратко: Есть решение суда о том, что общество должно деньги учреждению. ИФНС ликвидировало общество как недействующее. Учреждение потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности, указывая на то, что он не принял мер для выплаты: не подал заявление о банкротстве общества, не оспорил его исключение из ЕГРЮЛ. Нижестоящие суды удовлетворили взыскали деньги с бывшего гендиректора. Но ВС РФ не согласился, и отправил дело на новое рассмотрение.

На что указал ВС РФ:

-  ликвидация общества не связана с его несостоятельностью
- поэтому банкротное требование о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности применять нельзя
- исключение общества из ЕГРЮЛ по решению налоговой само по себе не свидетельствует о виновности гендиректора, недобросовестность его действий не доказана
Так что в этом деле, возможно, все закончится неплохо для гендиректора при повторном рассмотрении (не считая затраченных ресурсов).

Но надо помнить:
1. В настоящее время директор и участники обществ, другие КДЛ (контролирующие должника лица) должны очень внимательно относится к тому, какие решения они принимают, кому должно их общество, какие последствия за этим кроются, и принимать своевременные меры.
2. Часто имеет смысл идти до Верховного Суда РФ.